Пароварки, мантышницы
Пища, приготовленная в пароварке, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ― при хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание ― самое щадящее для больных органов пищеварения.
Для сердечно-сосудистой системы также важна паровая кухня, в которой исключены повышающие холестерин жирные, острые и копченые блюда.
Паровое питание рекомендуется при нарушении обмена веществ, избыточном весе (за счет своей низкокалорийности), аллергии и других заболеваниях.
Ну и еще важная категория людей, требующих самой здоровой и легкоусвояемой пищи, ― это беременные женщины, дети, пожилые люди и все те, у кого организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену. Когда организм работает с перегрузками, они сказываются на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях лучше всего перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда.
И нельзя забывать о профилактике болезней. Пар спасает от использования жирных соусов, масла и жарки и тем самым уберегает нас от многих недугов.
Полезность пищи
При варке и тушении теряется 25-50% полезных веществ: водорастворимые соединения ― некоторые витамины и микроэлементы ― переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Но даже если бульон употреблять, все равно в нем биологическая ценность будет намного ниже, чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании теряется гораздо больше полезных веществ, а добавляются вреднейшие канцерогены.
При паровой же обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это деликатный способ термообработки продуктов.
Что готовить
В пароварке можно приготовить практически любые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Существует всего несколько видов продуктов, которые готовить на пару не нужно. Прежде всего это макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и горох (бобовым необходимо много воды), некоторые виды грибов (из них перед употреблением вываривают токсичные растворимые вещества) и некоторые субпродукты (почки), которые перед употреблением также отваривают в большом количестве воды.
Многофункциональность
Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, можно использовать пароварку одновременно для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.
Экономия времени и сил
Пища в пароварке не подгорает, не убегает и не пересушивается (если вода выкипет, то электрический прибор автоматически выключается), и поэтому не нужно постоянно находиться на кухне во время готовки. Достаточно загрузить продукты, выставить время приготовления. Все остальное пароварка сделает сама.
В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а то, что быстро, ― в верхнюю.
И немаловажный момент для многих хозяек: устройство легко мыть, так как пища, которая в нем готовится, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.
Легкость приготовления
С пароваркой можно обойтись без особых кулинарных умений и рвения к процессу ― она поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Поместите продукты в паровую корзину, и они приготовятся сами.
МИНУС ПАРОВАРКИ
Минус на самом деле один. Несерьезный и спорный. Для тех, кто впервые пробует пищу на пару, она может показаться немного пресной и не столь вкусной из-за отсутствия жареной румяной корочки. Но это лишь дело привычки. Для того чтобы по достоинству оценить паровую кухню, возможно, потребуется некоторое время. Ведь частенько обычная пища изобилует всевозможными усилителями запаха и вкуса, наши обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. Но через одну-две недели питания естественной пищей наконец-то можно почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.
- WB-8300 Нет в наличии99 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- 1102214 Нет в наличии200 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- 2801581 Нет в наличии200 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- 1267WB Нет в наличии100 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- PH-15118-24 Нет в наличии50 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- PH-1548-18 Нет в наличии50 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- KM 5835 Нет в наличии75 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- RS 5102-03 Нет в наличии120 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- RS 5100-01 Нет в наличии69 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- 1112282 Нет в наличии90 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- Мантышница (пароварка) Kamille 3-х уровневые вставки и кастрюля диам. 18 см объем 6,8 л арт. KM 5836KM 5836 Нет в наличии119 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- RS 5101-02 Нет в наличии88 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- ST 503 Нет в наличии45 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- RS 5100-01 Нет в наличии77 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- 180635 Нет в наличии95 руб.+375 (29) 708-63-40мтс
- MC-1610 Нет в наличии120 руб.+375 (29) 708-63-40мтс