Продавец Посуда и другие хозяйственные товары развивает свой бизнес на Deal.by 9 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
21 отзыв
Посуда и другие хозяйственные товары, МТС +375-29-708-63-40
+375 (29) 708-63-40

Скороварки

     Скороварка – это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему пар не выходит наружу, и внутри емкости многократно увеличивается температура и создается давление.

     В скороварке скорость приготовления многих блюд в несколько раз выше, чем в обычной кастрюле или сковороде. Даже самое жесткое мясо, или крупы, которые нуждаются в длительном предварительном замачивании, в скороварке готовятся за минуты. Продукты, приготовленные в скороварке, сохраняют натуральный цвет и вкус, а также витамины и микроэлементы.

     В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты.

     Чаще всего при помощи скороварок готовят мясные блюда: холодец, заливное, домашнюю тушенку.   Холодец в скороварке готовится за час, тогда как варка обычным способом занимает 3-4 часа. А целую курицу можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле. Размораживать продукты не нужно – скороварка готовит и размораживает одновременно.

     В скороварке можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

     Устройство скороварки. В отличие от обыкновенной кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой имеются клапаны сброса давления (рабочий и аварийный).

     Герметичность обычно обеспечивается с помощью прокладки из пластичных материалов (резиновой или силиконовой) между крышкой и кастрюлей.

     Цельнометаллические скороварки не имеют прокладок, но при деформации такой скороварки ее герметизация будет нарушена.

     Рабочий клапан открывается и выпускает наружу излишек пара при превышении определенного уровня давления внутри скороварки. Аварийный клапан делает то же самое, но с более высоким уровнем давления и должен сработать только тогда, когда рабочий клапан по какой-либо причине не обеспечил сброс излишнего давления (неисправен или не справляется с нагрузкой).

     Скороварку невозможно открыть случайно до тех пор, пока давление внутри устройства не будет безопасным.

     Скороварки могут иметь однослойное или многослойное толстое или тонкое дно, крышки овальной формы, прижимающиеся изнутри или круглые прижимающиеся снаружи с помощью зажимов.

     Виды. Скороварки могут быть механическими и электрическими.

     Механическую скороварку ставят на источник тепла – газовую, электрическую или другую плиту.

     Электрическая скороварка работает от сети 220 В и полностью автоматизирована, имеет таймер и интеллектуальную систему управления. В такую скороварку достаточно просто сложить продукты и выбрать необходимую программу – скороварка сделает все сама, она способна начать работать в заданное время, известить о готовности и держать блюдо в подогретом состоянии до подачи на стол.

     Материал изготовления. Скороварки обычно изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов. Внутри большинство современных скороварок имеют антипригарное покрытие.

     Алюминиевые легче и часто дешевле, чем стальные, они быстрее нагреваются, но в них не желательно готовить кислую и соленую пищу. Алюминиевые скороварки подходят для готовки на пару в чистой воде. Стальные скороварки медленнее нагреваются, у них более тонкие стенки, поэтому они меньше держат тепло, но в них можно готовить любые блюда. Стальные модели пароварок работают на любой варочной поверхности, включая стеклокерамические и индукционные.

     К скороварке может прилагаться дополнительная крышка из жаростойкого стекла. Используя такую крышку скороваркой можно пользоваться как обычной кастрюлей.

     Ручки скороварок покрываются жаропрочными материалами, например пластмассой, выдерживающей нагрев до 180 °С. Благодаря применению пластмассы ручки посуды обладают низкой теплопроводностью, что исключает возможность получения ожогов.

     Скороварки обычно имеют объем от 4 до 10 литров, но встречаются менее или более объемные.

     Меры безопасности. Не ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл.

     Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

     Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей.

     Не используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением.

     Уход. Для мытья всех деталей скороварки достаточно теплой воды с моющим средством для посуды.

     Для скороварки из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

     Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки.

     Крышку скороварки нужно осторожно мыть под струей теплой воды, нельзя погружать ее в воду. В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя.

     В электроскороварке мыть под проточной водой можно лишь съемные детали, не содержащие электроники. Остальные части скороварки регулярно протирать влажной салфеткой и вытирать насухо.

     Нельзя использовать для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.